Жара, американский город Сент-Луис. Посетители международной продуктовой выставки изнывают от жажды, и не желают приобретать даже самые лучшие горячие чаи. И тогда один из продавцов Ричард Блечинден — была ни была! — дает напитку остыть и предлагает холодным. Покупатели тут же нашлись! Экспериментатор не растерялся и запатентовал изобретение. С тех пор прошло сто пять лет, холодный чай стал привычным и любимым напитком. Что мы о нем знаем?
Холодный чай — это просто остывший горячий — миф
Обычный чай, остывший в чашке, конечно, тоже холодный, но как оригинальный напиток холодный чай готовят совсем по-другому. На кухне над ним еще нужно поколдовать: заварить мелиссу, мяту, ромашку, добавить лимончик, угадать с сахаром или медом, остудить. Такой чай, в отличие от долго не портящегося заводского, удобно пить дома и свежеприготовленным — он может хранится больше суток Дня производства промышленного холодного напитка используют специальный чайный экстракт. Его состав намного разнообразнее и сложнее, чем обычного чая. Технологию изготовления (так же, как и рецепты) известные фирмы держат в строгом секрете от конкурентов. В холодных чаях ТМ Lipton, например, все ингредиенты — соковые концентраты (не путать с консервантами!), ароматизаторы и сахар — имеют 100% натуральную основу Причем в 100 г холодного чая всего 6 г сахара — гораздо меньше, чем в других безалкогольных напитках (10 г сахара на 100 г в среднем). Сахар, добавленный в холодный чай в небольших дозах, улучшает его вкус.
Белый, зеленый и черный чаи собирают с разных кустов — миф
Все сорта — с одного куста. Для белого чая собирают молодые побеги (почки), покрытые серебристыми ворсинками, отсюда и название чая. Первые четыре листа с чайного куста — для зеленого чая, все остальные листья используются для производства черного. Отличаются сорта прежде всего степенью ферментации (окисления). К примеру, черный чай подвергается полной ферментации, зеленый — частичной, а белый практически не окисляется.
Для сохранности холодного чая производители используют консерванты — миф
Введение в чаи консервантов запрещено законодательством Украины, да и производителю это экономически невыгодно. Все полезные свойства холодного чая сохраняются благодаря асептическому производству: стерильный продукт разливают в стерильную тару в стерильных условиях. Напиток при этом подвергают кратковременной тепловой обработке, а затем моментально охлаждают. Результат — холодный чай не портится в течение 6-9 месяцев без всякой химии.
В заводских чаях, как и в любом безалкогольном напитке, масса вредных веществ — миф
Наоборот, холодный чай — это целиком натуральный продукт, естественный источник антиоксидантов, помогающих организму бороться с ежедневными атаками свободных радикалов. Атакующие — не что иное как неполноценные молекулы, лишенные одного электрона и всячески пытающиеся его вернуть, отнимая у «нормальных» молекул. Именно свободные радикалы запускают в организме процессы старения, развитие различных заболеваний. Провокаторы образования свободных радикалов — загрязненный воздух, стрессы, употребление медикаментов по поводу и без, долгое пребывание на солнце. Вот почему лето — самое время для того, чтобы не только утолить жажду, но и позаботиться о защите организма. По мнению ученых, напитки с антиоксидантами (чай, вино) абсорбируют вредные вещества, а чай еще и очищает пищеварительную систему от микробов.
Например, в литровой бутылке холодного черного чая ТМ Lipton со вкусом лимона содержится столько же флавоноидных антиоксидантов, сколько в большой чашке (300 мг) горячего чая ТМ Lipton Yellow Label. К тому же холодный чай богат витаминами С и Е, которые укрепляют, тонизируют разные системы организма, поддерживают здоровье и молодость тканей и клеток.
В чае есть кофеин, который вызывает зависимость — и да, и нет
Кофеин в чае действительно есть. В чистом виде это очень горькое бесцветное вещество без запаха. Оно входит в состав не только чая, но и кофе, какао, мате, орехов кола. Причем в чае его от 1 до 4% — даже больше, чем в кофе. Но чайный кофеин действует на организм мягче, чем кофейный. Во-первых, потому что в чае он содержится в комплексе с танином и образует соединение таннат кофеина, которое очень щадяще относится к сердечно-сосудистой и центральной нервной системам. А во-вторых, чайный кофеин не накапливается в организме, исключая опасность привыкания даже при частом употреблении напитка.
Холодный чай бодрит, а горячий расслабляет — и да, и нет
Влияние напитка на общий тонус больше зависит от его концентрации, чем от температуры. В меру крепкий чай взбодрит, а слишком насыщенный, наоборот, отправит вас в объятия Морфея. Вот почему в старинных книгах встречается странное, на первый взгляд, упоминание о том, что чай — отличное снотворное. Если доза выбрана правильно, то, освежившись напитком (неважно, холодным или горячим), вы испытаете подъем душевных сил. Дело в том, что чувство усталости затрагивает сначала нервные клетки, а потом уже мышцы, которые утомляются значительно позже. Поэтому достаточно снять напряжение — и вы взбодритесь. Правильно приготовленный чай в этом деле мастер: он улучшает расположение духа, люди становятся более благодушными и терпимыми. Это свойство напитка, известное с древнейших времен, породило обычай вести деловые, особенно дипломатические, переговоры за чаем.
Чай утоляет жажду и даже голод — правда
Особенно холодный напиток. Сам чай, вода, немного сахара, лимонной и аскорбиновой кислоты, натуральный сок помогают восстановить силы в знойный летний день. Отчего же так действует чай? Благодаря кислотам цитрусовых, питательные и целебные свойства напитка усиливаются. Причем, если пить чай при скудном рационе, то потеря килограммов замедляется, а работоспособность сохраняется надолго. Бытует еще мнение, будто чай с цитрусовыми и другими фруктами и соками, содержащими кислоты, становится «слабым». Нет, он лишь светлеет, но крепость напитка не меняется.
Не забудьте летом подумать о тепле и уюте зимой. К Вашему вниманию конвектор Electrolux. Цены сейчас — снижены! Рекомендуем посетить и узнать все подробности!