Выбор кастрюли



Для того, чтобы создавать кулинарные шедевры, нужно не так уж много — достаточно приложить капельку фантазии и правильно выбрать кухонную утварь. Вот почему выбор кастрюли — дело серьезное, важную роль при этом играет материал, из которого она сделана. Например, в магазинах сегодня можно купить кастрюлю из алюминия и других материалов. Главное их преимущество — это долговечность, прочность и небольшой вес. А еще они стоят дешевле, чем другие виды посуды.
Алюминиевые кастрюли можно использовать для варки макарон и каш, а также для кипячения молока. Однако следует отметить, что алюминиевая посуда может вступать в реакцию с кислотами и щелочами, поэтому в ней нельзя готовить щи, варить кислые овощи. Да и вообще оставлять приготовленную еду в такой посуде надолго нельзя, лучше после остывания переложить в другую емкость. Раньше считалось, что при готовке в алюминиевых кастрюлях в еду могут попадать частицы металла, но проведенные исследования показали, что это не так, количество металла в таких случаях крайне мало, так что никакого влияния оно не оказывает.
Эмалированные кастрюли — это классический вариант. Впрочем, сама посуда в таком случае делается из чугуна или другого металла, а эмаль — это всего лишь декоративное покрытие. Такие кастрюли можно считать универсальными, они используются для приготовления самых разных блюд. Главное — это следить, чтобы каши и супы не пригорали. Кроме того, эмалированное покрытие требует очень бережного отношения. Жесткие мочалки и абразивные средства использовать нельзя, поскольку они могут повредить эмаль.
Эмалированную посуду нельзя ронять или даже стучать по ней ложкой. Иначе может быть так, что эмаль треснет. А такую кастрюлю уже можно только выкидывать, поскольку металл, незащищенный покрытием, будет вступать в реакцию с продуктами.
Кастрюли из нержавеющей стали — это долговечные, практичные и очень неприхотливые изделия. Они не боятся коррозии, в них можно готовить любые продукты и при любых температурах. Такие кастрюли легко моются, за ними не нужен сложный уход.
Встречаются на рынке и медные кастрюли. Однако это все-таки редкость, поскольку такая посуда непрактична, стоит дорого и нуждается в трудоемком уходе, например, мыть такую посуду в машине нельзя — она может утратить свой блеск.