Кухонная столешница выдерживает очень большие нагрузки, а также негативное влияние жиров, кислот, щелочей, моющих средств и т. п. Именно поэтому предъявляются высокие требования к качеству материала для ее производства. Сегодня хорошо зарекомендовало себя изготовление столешниц для кухонь из искусственного камня — там они служат дольше, чем привычные ламинированные из ДСП. Такие поверхности будут прочными, долговечными, практичными и очень эстетичными.
Особенности материала
Искусственный камень — это имитация натурального камня. Он состоит не из цельного куска породы, а из крошки. По сути, это композитный материал, в который, помимо крошки, входят акриловые смолы, а также (опционально) красители. Все составляющие смешиваются до состояния однородности, после чего заливаются в формы и затвердевают.
Преимущества столешниц
Так же, как и подоконники из искусственного камня, о которых расскажет эта страница, столешницы очень прочные. Прямо на их поверхности можно резать продукты ножом, не боясь появления царапин и сколов. Они экологичные, и даже если не полностью натуральные, то состоят преимущественно из безвредных компонентов. Искусственный камень, в отличие от натурального, не имеет микропор, а потому не впитывает ни влагу, ни запахи, на нем не остается пятен и следов, он не подвержен негативному влиянию воды. Именно поэтому столешницы из искусственного камня очень просты в уходе.
Как выбрать столешницу?
Искусственный камень может полностью имитировать натуральный, его расцветку и фактуру. Есть и более смелые и яркие варианты с добавлением красящего пигмента, способные оживить любой интерьер. Помимо выбора внешнего вида столешницы, нужно обращать внимание, чтобы в ее состав входил не просто ММА (метилметакрилат), а ПММА (полиметилметакрилат) — он прочнее и долговечнее.
Толщина таких столешниц — 5 см, но есть и варианты по 7-8 см. При выборе нужно учитывать, что столешница должна иметь напуск примерно 2-3 см, чтобы вода с нее не попадала на мебель.