Содержательный женский журнал Разное Рецепт Харчо из говядины по грузински

Рецепт Харчо из говядины по грузински

Как сварить харчо из говядины

Харчо – это любимое национальное вкусное грузинское блюдо, которое является супом из говядины, который принято готовить на специальной кисловатой основе под названием тклапи с рисом и орехами грецкими.

От всех других мясных супов харчо отличается тем, что он готовится обязательно с этими тремя компонентами и нельзя убрать их из блюда и заменить на другие. Но в повседневной кухне, конечно же, допускается замена основы тклапи свежей алычой, соусом ткемали, гранатовым соком или свежими помидорками и томатной пастой.

Есть достаточно много вариантов приготовления этого супа. Ниже представлен наиболее правильный из них.

Рецепт Харчо из говядины по грузински

Ингредиенты для супа: говядина (грудинка) – 500 гр.; рис – 0,5 ст; лук репчатый – 3 шт.; чеснок – 3-4 зубчика; 3 столовые ложки; свежие помидоры – 3-4 шт.; кислые сливы ткемали – 6 шт.; смесь трав «Хмели-Сунели»; орех грецкий свежетолченый – 0,5 ст.

Вкусный суп харчо рецепт

Рецепт харчо из говядины по грузински

Сначала замачиваем рис в холодной воде. Говяжью грудинку рубим на небольшие ломтики и готовим на небольшом огне до достижения полуготовности. При варке периодически снимаем пену.

Пока варится говядина, возьмём томатную пасту или свежие помидорки и пассируем их с жиром, который предварительно сняли с бульона.

Репчатый лучок чистим, режем мелко и также пассируем.

В кипящий почти готовый бульон ложем рисовую крупу, которая была заранее замочена, добавляем туда жаренный лук и продолжаем доваривать. Добавляем орехи грецкие.

В самом конце варки надо добавить пасту томатную или томаты. Также добавляем перчик, сливы, очищенные от косточек, а также зелень, соль, измельченный чеснок и доводим до полной готовности. Вместо кислых слив можно использовать соус «Ткемали». А вообще, конечно, лучше пусть это будет тклапи: засушенное на солнышке сливовое пюре из сорта ткемали.

Если все сделано правильно, получаем характерный обалденый вкус и аромат традиционного вкусного грузинского харчо, который характеризуется мягким, нежным вкусом говяжьего бульона в сочетании с нейтральным рисовым вкусом, ароматом пряной зелени, нерезкой кислинкой тклапи и неким вяжущим ароматом, который дают орехи грецкие.

Что касается трав, можно купить в супермаркете готовую приправу «Хмели-Сунели» в пакетике. Но лучше, если это будут подобранные отдельно нужные пряные травы, используемые в грузинской кухне. Это обязательно должны быть базилик, мята, майоран, острый красный перчик, петрушка, сельдерей, пучок укропа, кориандр и лавровый лист.

Если вам понравился рецепт Харчо из говядины по грузински, поделитесь им нажав ниже на кнопочки соц.сетей.