Вкусный и очень полезный луковый суп станет прекрасным дополнением к воскресному обеду.
Ингредиенты
лук-шалот, розовый, репчатый – 1 кг,
лук-порей – 1 стебель,
чеддер – 100 г,
бульон куриный – 1,5 л,
чеснок – 6 зубков,
листья шалфея – 1 пучок,
сл. масло – 200 г,
оливковое масло – 2 ст. л.,
багет.
Белый стебель порея нарезают кольцами, а остальные сорта лука – полукольцами. Нашинковывают листья шалфея, чеснок измельчают.
Суп готовят в кастрюле с толстым дном. Наливают туда оливковое масло и растапливают на нем сливочное. Затем на быстром огне примерно 2-3 минуты обжаривают на нем шалфей с чесноком.
В кастрюлю закладывают лук, солят, перчат и тушат в течение часа на небольшом огне, периодически помешивая. Крышку не закрывают плотно, а за 15 минут до готовности снимают ее. Через час в кастрюлю наливают бульон, добавляют туда соль и перец, и томят еще минут 10.
Нарезают 8 кусочков багета и обжаривают в тостере. Натирают сыр. Суп разливают по мискам из жаропрочного материала, выкладывают в каждую по 2 ломтика багета, посыпают сыром, украшают листьями шалфея. Чтобы на супе появилась характерная сырная корочка, миски отправляют в разогретый духовой шкаф.