Содержательный женский журнал Здоровье Правильное питание и диета при геморрое

Правильное питание и диета при геморрое

imageГеморрой – это деликатная и довольно распространенная проблема, с которой сталкивается восемь взрослых из десяти. Причин, которые вызывают геморрой, несколько. Однако, наиболее частой из них, является ведение малоподвижного образа жизни и высокая склонность к запорам, которая развивается из-за неправильного питания. Под профилактикой и лечением этой деликатной проблемы подразумевается соблюдение строгой диеты и отказ от некоторых продуктов.

Основополагающие принципы

Для снижения нагрузок на кишечник и нормализации обмена веществ, питаться необходимо дробно. В идеале главных приемов пищи каждый день должной быть три, а легких перекусов – от двух до трех. При этом состояние насыщения должно быть легким, нельзя переедать. Еду нужно прожевывать, а глотать очень медленно. В сутки нужно потреблять не менее полутора литров чистой воды.

В рацион включают побольше круп, кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, пищу богатую клетчаткой, соединительными тканями, волокнами, отруби и различные ягоды. Мясо употребляют только варенное либо приготовленное на пару. Ежедневно употребляют от одной до двух столовых ложек растительного масла.

Необходимо понимать, что правильное питание сможет сразу принести облегчение лишь вкупе с медикаментозным лечением, а также медицинской квалифицированной помощью. СВЕЧИ ОТ ГЕМОРРОЯ – СПИСОК ОСНОВНЫХ ПРЕПАРАТОВ всегда можно найти в свободном доступе и ознакомиться с их действием.

Если геморрой сопровождают частые запоры, то ежедневно необходимо употреблять овсяные или пшеничные отруби. Достаточно добавлять по 2-3 столовых ложки в салаты, готовые блюда или кефир.

Запрещенные к употреблению продукты

При геморрое нельзя употреблять выпечку, белый хлеб, шоколад, крепкие алкогольные напитки, жирный творог, сыр, кисель, молоко, манную крупу, картофель, вермишель, шлифованный рис, сало, макароны, виноград, сладкие и газированные напитки, кофе, крепкий чай, животные жиры, редьку, сало, жирное мясо, репу.

Также следует полностью воздерживаться от соленых, маринованных, пряных, копченных и соленых продуктов. Пищу нужно готовить на пару либо отваривать. Врачи не рекомендуют употреблять во время диеты черный хлеб, щавель, острый перец, горчицу, хрен, бобовые и незрелые плоды.

При выборе продуктов нужно приобретать только качественные и свежие продукты, а также побольше двигаться, к примеру, заняться гимнастикой. И, главное, приучить организм к приему пищу в одно и то же время, не делая между ними больших перерывов.