Содержательный женский журнал Мир женщины Обидные слова для российских футболистов

Обидные слова для российских футболистов

54e04d38ca11cРоссийские футболисты не раз обижались на слова обозревателя Игоря Рабинера. Причем тогда, когда сам он ничего худого сказать о них не хотел. Итак, разберемся: отчего игроки и журналисты иногда не понимают друг друга?

Дело было прошлой осенью. Журналист Василий Уткин после ряда сомнительных матчей «Томи» назвал Павла Погребняка, не раз в этих поединках забивавшего, Павлом Договорняком. Вскоре «Томь» переиграла «Локомотив», и нападающий сделал дубль, который никому не пришло бы в голову подвергать проверке на «детекторе лжи». В «СЭ» я нейтрально отметил: Погребняк ответил людям, которые называли его Договорняком. Слова эти не сопровождались оценками. Дальше произошло неожиданное. Я отправился в Сочи дожидаться сборную перед матчем с Македонией, когда раздался звонок от коллег. «Знаешь, что Погребняк сказал, когда сборная собралась в Бору? Жаль, говорит, здесь нет этого… Бумера… нет, Бремера… нет, как его — Рабинера. Мол, если бы я его встретил — худо бы ему пришлось!»

После таких заявлений всегда встречаюсь с их авторами с особым удовольствием — потому что, как правило, к подобным встречам они не готовы. Это, кстати, касается и «виртуальных Шварценеггеров» в Интернете, заочно грозящих автору этих строк самой беспощадной расправой, но при личной встрече ведущих себя тише воды, ниже травы. Характерный пример случился в октябре, когда владельцы заведения под неформальным названием «Подвал-2», любимого болельщиками «Спартака» с интернет-гостевой ВВ, любезно пригласили меня представить там свою книгу «Как убивали «Спартак». Встреча была заблаговременно анонсирована на ВВ, время ее начала было вполне удобным — семь вечера пятницы. Так вот, из десятка-полутора людей, которые обещали при встрече разорвать меня в клочья, в «Подвал-2» не явился ни один. Чего, впрочем, и следовало ожидать.

Так же было и с Погребняком. Мы столкнулись у лифта отеля Holiday Inn в Скопье. «Смотри, вон твой друг Бумер!» — издали увидев меня, подначил форварда Егор Титов. «Рабинер — это я, — пояснил я. — Вы материал-то мой сами читали, или вам кто-то рассказал?» — сыграв «на опережение», спрашиваю Павла. «Ну-у, рассказали… А потом читал..» — «Если бы читали, то поняли бы, что я не называю вас Договорняком, а пишу: вы ответили тем, кто вас так назвал». «Ну и ладно», — философски отреагировал Погребняк и вместе с надрывающимися от смеха Павлюченко, Титовым и Шишкиным отбыл в своем направлении. Предварительно, правда, уклонившись от интервью. Грозный Погребняк, который через СМИ обещал «дать Рабинеру в пятак»! Беседуя по-английски с Гусом Хиддинком, мы понимаем друг друга гораздо лучше, чем на общем вроде бы русском с Погребняком. Но что же, взять пример со спортивных журналистов советского периода и входить в контакт с игроками по особым праздникам? Не думаю.

Именно острая прямая речь футболистов взвинчивает интерес публики к чемпионату. Разве не цитируют годами фразу Овчинникова про две вещи, которые он не переносит, — хлебные крошки на столе и московский «Спартак»? Разве прочитали бы мы когда-нибудь гневные слова молчуна всех времен и народов Игнашевича, если бы перед тем Аршавин, Титов и Лоськов не заявили бы о нечестных методах ЦСКА? А знаменитое интервью Аленичева «СЭ»? В конце концов, разве не тот же Погребняк своими хлесткими фразами о «Спартаке» обострил до предела обсуждения и трансферной политики красно-белых, и собственной персоны? Конечно, главное — сама игра. Но без антуража вокруг нее, без бурлящих эмоций, выраженных в словах, первенство стало бы пресным.

Футбол жив личными противостояниями, столкновением амбиций и обид, жаждой мщения.

Это все — в натуре человека, а в футболе главное, как точно заметил Лев Филатов, не передвижения мяча, а движения человеческой души. Порой нам действительно не хватает общения. Летом 2005-го, после ничьей в матче Латвия — Россия, я написал в «СЭ», что Александру Кержакову следует мыслить не мифическими категориями вроде «Арсенала», а думать о том, чтобы провести качественную и достойную карьеру в «Зените». Нападающий обиделся настолько, что следующие полгода не давал интервью «СЭ». Но потом остыл, затем не была удовлетворена его просьба о переходе в «Севилью». И в минувшем октябре, когда я приехал на базу питерцев в Удельную, Кержаков сам подошел ко мне, сказал, что с интересом прочитал «Как убивали «Спартак». Я в ответ предложил ему высказать все, что накипело у него на душе, минут десять слушал страстный монолог и, можно сказать, испытывал едва ли не физическую боль вместе с Кержаковым. В тот момент я почувствовал человека, которого сейчас, действительно волнует игра, а не деньги. И, поняв позицию футболиста, проникся к нему глубочайшим сочувствием — Александр так много сделал для родного клуба, а клуб «кинул» его при первой же серьезной просьбе.

Честно говоря, вряд ли бы я так понимал Кержакова и сочувствовал ему, если бы эта беседа не состоялась… Журналистам и игрокам общаться нужно регулярно. Нам — чтобы не закостенеть в прокрустовом ложе «диванной журналистики», когда перестаешь ощущать пульс реальной футбольной жизни. Игрокам — чтобы мы, передаточное звено между ними и читателями, лучше их понимали. Все это не означает панибратства: дистанцию должны соблюдать обе стороны. Но если мы хотим, чтобы в футболе была живая душа, то не должны отделяться бетонной стеной. Даже в случаях такого фатального недопонимания, как в истории с Погребняком. Чей талант, между прочим, я сомнению не подвергаю.

Игорь Рабинер

Решили заняться спортом? К Вашему вниманию боксерский мешок + кронштейн. Рекомендуем посетить сайт и узнать подробнее!