Изготовление в домашних условиях шоколада, такого как мы покупаем в магазине, не такое уж и легкое и быстрое занятие, а зачастую и невозможное. Ведь для изготовления сладкого продукта нам понадобятся какао-бобы, какао-масло, соевый лецитин и специальные формы, что достать в обычном магазине просто не реально.
Однако расстраиваться раньше времени не стоит. Дома мы вполне-таки можем приготовить очень вкусные батончики и горячий шоколад с различными добавками, используя при этом готовые плитки или какао-порошок.
Например, для изготовления очень вкусного и питательного напитка – горячего шоколада, нам могут понадобиться следующие ингредиенты:
3/4 чашки сливочного масла или маргарина
1/2 стакана жидкого молока,
1-1.5 стакана сахара,
2-3 столовые ложки какао
1/2 пакета сухого молока,
25 граммов печенья,
сухофрукты: изюм, орехи, курага и т.д.
Как же приготовить шоколад в домашних условиях? Сказать, что это очень просто – это обмануть Вас. На Земле количество сладкоежек не меньше, чем почитателей крепких и не очень спиртных напитков. Но если вторые могут себе позволить купить, например, самогонный аппарат, домашнюю пивоварню, разнообразные бочки и другие приспособления для изготовления не всегда полезных и нужных алкогольных напитков, то сладкоежкам придется все делать вручную от и до.
Итак, чтобы приготовить горячий шоколад нам нужно будет взять кастрюлю, положить в неё масло, влить молоко, добавить сахар и какао. Размешайте и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте сухое молоко и, постоянно помешивая, разотрите все кусочки до однородной массы. Быстро добавьте в смесь заранее измельченное печенье, изюм, крупно порубленные орехи. Вылейте массу в форму или положите в бумагу для выпечки. Масса должна быстро остыть и затвердеть, в результате получится очень вкусный шоколад. Перед подачей на стол Вы можете обсыпать его кокосовой стружкой и нарезать толстыми кубиками.
Дома также можно использовать для приготовления таких сладостей, как трюфели, горячий шоколад или даже питьевой белый шоколад, уже готовые шоколадные плитки (из темного, молочного или белого шоколада). Придать новый вкус можно добавляя к нему орехи, изюм, кусочки апельсиновой корки, и даже щепотку перца чили. Для этого достаточно растопить шоколад вместе со сливочным маслом на паровой бане, добавить туда нужную начинку, специи или орехи, после чего вылить в форму и подождать пока он снова не затвердеет.