Блюдам греческой кухни присуща простота, красочность, аромат. В рецептах присутствуют самые разнообразные специи и травы. Очень популярен сыр фета. Поэтому часто можно увидеть в греческом меню пироги и пирожки со шпинатом, ведь полезные вещества этого растения при кулинарной обработке сохраняются.
Ггреческие пирожки с фетой и шпинатом предлагаем приготовить из слоеного теста.
Понадобится:
— тесто слоеное замороженное – упаковка 500 г
Для начинки:
— сыр фета – 250 г
— шпинат свежий – 150 г
— лук порей – 1 стебель
— зеленый лук – 1 пучок
— яйцо – 1 шт.
— сметана – 1 ст. ложка
— соль – по вкусу
Вкусный рецепт, как приготовить греческие пирожки с фетой и шпинатом из готового слоеного теста:
1. Нашинкуйте зеленый лук, лук порей порежьте не очень мелко, приблизительно на четверти колец.
2. Шпинат хорошо вымойте, стряхните излишнюю влагу и крупно нашинкуйте.
3. Сыр фету нарежьте кубиками.
4. Два вида лука соедините со шпинатом, кубиками сыра и сметаной.
5. Яйцо, которое значится в рецепте, разделите на желток и белок.
6. Желтком будете смазывать пирожки перед выпечкой, а белок добавьте к начинке.
7. Разморозьте слоеное тесто, разверните его и нарежьте на квадраты.
8. К желтку добавьте немного воды и взбейте.
9. На каждый квадрат теста положите начинку, а края по периметру смажьте желтком.
10. Квадраты с начинкой сложите треугольниками и защипните смазанные края. Острые углы треугольников сложите вместе и крепко защипните. Сложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смажьте взбитым желтком.
11. Поставьте противень с пирожками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до румяного цвета (20-25 минут).
Традиционные греческие пирожки со шпинатом и фетой (или же слоеный пирог с такой начинкой) називаются спанакопита. Без этой невероятно вкусной выпечки не обходится в Грециии не один праздничный стол. Да и в будни – это популярная греческая закуска. Отличный вариант для перекуса и красивая праздничная закуска.