Диета при аритмии



Диета при мерцательной аритмии сводится к ограничению продуктов, которые содержат продукты, возбуждающие сердечнососудистую и нервную системы, сократить количество углеводов и жиров, выстроить правильную систему потребления солей. В рацион при этом водятся продукты, богатые калием, кальцием, микроэлементами, липотропными веществами, витаминами.
Диета при аритмии – основные принципы:

В пищу употребляется вареная, запеченная, тушеная еда. Готовить все по возможности без соли либо с ее сильным сокращением.
Пятиразовый прием пищи небольшими порциями.
В рацион должно водить 60 грамм белков, 50 грамм жиров, 300 грамм углеводов в день. За день необходимо получать 1900 ккал.
Запрещенные продукты: хлеб, печенье, бульоны, щи, борщи, рассольники, мясо гуся, утки, баранина, колбасы, консервы, копчености, копченая и жирная рыба, рыбные консервы жирных сортов, яйца, кроме омлета и всмятку, макароны, сыр, пшеная и перловая крупа, бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, изюм и виноград, виноградный сок, пряности, шоколад, кондитерские изделия с кремом, крепкий чай, какао, натуральный кофе, газированные напитки.
Рекомендованные продукты: пшеничный несоленый хлеб, крупяные и овощные супы, нежирные мясо, рыба, кисломолочные продукты, молоко, несоленое сливочное и рафинированные растительные масла, каши, картофель в небольших количествах, свекла, морковка, цветная капуста, запеченная или тушеная тыква, яблоки, кабачки, мягкие ягоды, фрукты, не содержащие твердой клетчатки, компоты, свежие помидоры. Кисели, желе, в ограниченном количестве – мед, варенье, сахар, отвар шиповника, некрепкий чай, фруктовые и овощные соки.