Долина Доуру, Португалия
Портвейн ни винодельне Кинта-ду-Панаскал делают так. В начале октября урожай винограда засыпают в огромные гранитные чаны. В эти чаны залезают давильщики, которые становятся в ряд, положив руки соседям на плечи. Один из работников поет и отсчитывает ритм («Раз-два, левой-правой), а остальные двигаются в такт.
Запевала импровизирует на ходу, сочиняя куплеты про каждого из членов команды. Затем шеренга распадается, давильщики разбредаются по разным углам чана и продолжают работать каждый в своем ритме.
Раньше к этому занятию допускались только мужчины (самыми ценными работниками считались обладатели волосатых ног), но сейчас берут и женщин. Еще здесь можно ходить на экскурсии по виноградникам, совершать лодочные прогулки по рекам Тавора и Доуру и, конечно, посещать дегустации местных портвейнов, Самым смелым выдадут несколько бутылок портвейна, пипетки и колбы — и они смогут придумать свой собственный сорт.
Вкусное вино, аппетитные блюда и свежая зелень всегда должны быть на Вашем столе. Приятного Вам аппетита!