Чем полезен шоколад

Если верить утверждениям ученых, то плитка черного шоколада, съеденная за неделю или же горячий шоколад в аналогичном количестве способны не только омолодить наш организм, но и продлить нашу жизнь на целый год. Польза шоколада обсуждается уже не один год. Существует даже шоколадная диета, которая считается одной из лучших диет для похудения и которую, наверняка, любят большинство сладкоежек. Чем полезен шоколад и полезен ли он вообще? Сейчас мы и разберемся.

Польза шоколада и его свойства

В шоколаде содержаться природные антиоксиданты — катехины — они защищают клетки организма от разрушающих его свободных радикалов, предупреждают образование опухолей и служат хорошим профилактическим средством заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства шоколада в первую очередь заключаются в его прекрасном воздействии на сердечно-сосудистую систему. Это лакомство спасает нас от инсульта и инфаркта благодаря содержанию флавоноидов, которые предотвращают развитие тромбов в сосудах и делают их более эластичными. Те люди, которым прописан аспирин в связи с нарушениями работы сердца и сосудов, вполне могут заменить этот препарат шоколадом. Действие его такое же, но отсутствуют все побочные эффекты.

По утверждению ученых, шоколад должен стать обязательным дополнением рациона любого человека, даже при повышенном давлении его стоит применять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Хочется отметить, что шоколад, как думают очень многие, не повышает артериальное давление, так как кофеин здесь содержится в минимальных количествах. Смотрите сами. В чашке кофе эспрессо содержится 120 мг кофеина, а в плитке горького шоколада — всего 20 мг. Поэтому шоколад показан даже гипертоникам, 2-3 кусочка им повредить никак не смогут.

Чем еще полезен шоколад?

В нем есть еще вещества, влияющие на кровеносную систему и защищающие ее. Эти вещества — фенолы. Их действие подобно действию красного вина — фенолы предотвращают появление “плохого” холестерина в крови и защищают кровеносные сосуды. Сравнивая шоколад с вином необходимо сравнить эти продукты и количественно. Значит, бокал красного вина будет соответствовать по количеству полезных веществ половине плитки шоколада (то есть 50 граммам). Причем следует учитывать такой фактор. Чем больше в шоколаде какао бобов, чем он темнее, тем больше в нем фенола.

Для тех же, кто не ест шоколад, опасаясь, что он вызовет повышение холестерина в крови, может сказать следующее. Основа шоколада — это масло какао. В этом масле не содержится плохого холестерина, к тому же, здесь большое количество стеариновой кислоты, которая очищает сосуды. Этим шоколад особенно полезен.

В ходе эксперимента, который проводился в США с 23 добровольцами, ученым удалось выяснить следующее. Добровольцам предложили две различных диеты. Одной группе ежедневно давали по 16 г черного шоколада и 22 г какао-порошка, а у другой группы, напротив, исключили из рациона продукты, в которых содержиться много флавоноидов (чай, кофе, лук, вино, яблоки, соя, фасоль и, конечно же, шоколад). Через месяц эксперимент показал, что у группы, которая употребляла шоколад, был высокий уровень как раз “хорошего” холестерина, к тому же флавоноиды прекрасно справляются с процессами старения.

Польза шоколада для организма

Полезен шоколад также благодаря большому содержанию микроэлементов. Много здесь магния, кальция и фосфора. Благодаря фосфору подпитывается мозг, клеточный обмен регулирует магния, а кальций укрепляет наши кости. Тианины в шоколаде обладают натуральными антисептическими свойствами и защищают зубы, а фтор и фосфаты укрепляют их. Поэтому шоколад не может стать виновником кариеса на зубах, как думают многие.

Но главная польза шоколада и его ценность — это способность улучшать настроение. Если у вас депрессия и ничего в этой жизни не хочется, то съешьте плитку черного-пречерного шоколада. Жизнь сразу заиграет новыми красками. Ведь в шоколаде содержится магний, который защищает нас от проявлений депрессии, укрепляет иммунитет, улучшает память и делает нас устойчивей к стрессам и потрясениям.

Даже для профилактики простуды, вирусов и весенней усталости работники медицины рекомендуют включать в рацион шоколад. Если же вы все таки простудились, то возьмите пол плитки черного шоколада и медленно рассосите каждый кусочек. Вот увидите, боль в горле и кашель уйдут без следа.

И еще одно, чем полезен шоколад. Это будет интересно прекрасной половине человечества. Так как это лакомство способно облегчить предменструальный синдром и сделать женщину более сексуальной.