Ошибочно думать, что целлюлит это проблема современности. Практически на всех картинах великих художников, таких как Тициан, Тинторетто, Рубенс, Рембрандт, Ренуар, Курбе, Мане и других, целлюлит виден невооруженным глазом. Из чего можно сделать вывод, что целлюлит был всегда, просто это слово появилось значительно позже.
То, что мы сейчас называем проблемными зонами, а именно – выпуклости на животе, бедрах, апельсиновая корка на ягодицах, с любовью вырисовывались великими мастерами. Для Кустодиева образ русской красавицы был нераздельно связан с целлюлитными выпуклостями на женском теле.
В своих работах художники старались скрыть неровности кожи лица, шеи, плеч и рук. Поэтому женщины того времени, выглядят моложе своих лет, их овал лица безупречен, а кожа гладкая. Что же касается нижней части тела, то его списывали с натуры вполне реалистично. Отсюда такое несоответствие между целлюлитной нижней частью и молодым, полным свежести, лицом. В работе скульпторов также полно противоречий: точеные лица, лебединые шеи и целлюлитные подушечки в нижней части скульптуры.
В те времена появлению целлюлита способствовали, кроме всего прочего, еще и корсеты, которые нарушали крово — и лимфоток в нижних отделах туловища. Но никто не стеснялся дряблости и неровности на коже. Одежда полностью закрывала всю нижнюю часть тела, обнажая холеные плечи, руки и грудь.