Рецепт пирога с щавелем


 
Рецепт пирога с щавелем
Конец весны сезон для щавеля. Изумительный сезонный пирог – пирог с щавелем. Приготовление его занимает около одного часа. Итак, для сотворения изумительного пирога с щавелем Вам потребуются следующие продукты:
 
 
Тесто:
— Мука – 2 стакана или 250гр;
— Сахар – ½ стакана или 100гр;
— Масло сливочное – 100гр;
— Сметана – 1 стакан или 200гр;
— Сода 1 чайная ложка (без верха).
 
Сметану переложить в посуду раза в два превышающую по ее первоначальному объему. Размешать в сметане соду. После смешивания соды  со сметаной, сметана может сильно прибавить в объеме ( для этого и берем посуду превышающую первоначальный объем сметаны).
Масло сливочное растопить и смешать с сахаром. Добавить в масло с сахаром сметану.
Муку просеять через мелкое сито и всыпать в раннее полученную смесь. Тесто должно получиться не очень крутым, но удобным для раскатывания. Тесто разделите на две неравные части. Большая часть нужна для основы пирога с щавелем, меньшей частью накрыть пирог.
 
Начинка:
— Щавель – 250гр;
— Сахар – ½ стакана или 100гр; — Крахмал – 2 чайные ложки ( можно с горкой);
— Несколько листиков мяты для аромата и придания вкуса.
 
Щавель хорошо промыть в проточной воде и для обсушки разложить на бумажных полотенцах.
Сложить листики в пучки, удалить (отрезать) черешки листьев, и порубить листья щавеля полосками, приблизительно равными по ширине 0,3-0,5 см. Можно порубленный щавель слегка помять руками (так получится сочнее пирог). Щавель смешать с сахаром и крахмалом.
Получившуюся начинку выложить на нижний лист (основу) пирога. Раскатать верхнюю часть пирога, накрыть ею пирог с щавелем и защепить края пирога. В центре сделать надрез, для выхода излишнего пара.
Пирог лучше поставить в разогретую духовку до 170°С. Выпекается пирог с щавелем достаточно быстро приблизительно около одного часа.
 
Приятного аппетита!